猫白血病キャリアと判明して生後半年で保護した愛猫シマ。2歳半でリンパ腫を発症し、7ヶ月の闘病生活を経て3歳と1ヶ月で永眠しました。猫と映画とお酒をこよなく愛するcapucineの日記です。
by capucine40
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薬が効きません

シマの状態はその後も変わらず、体重はついに4kg代になってしまいました。
最近はご飯もほとんど食べず、スープタイプの缶詰を舐める程度です。
日によって体調の良い日と悪い日があるようです。
良い日はまだ朝になると私を起こしに来てくれます。
悪い日は北側の暗い部屋の隅にうずくまって鼻と口で浅い呼吸しています。
呼吸が速く、もうダメなのかな…と思うくらい悪い日もあります。

薬が効いていないのか、肺は真っ白なままで
以前のような劇的な変化を見ることはできません。
抗がん剤を投与しても以前は1日グッタリだったのに、のそのそと歩いています。
抗がん剤が体にダメージを与えないということは、
ガン細胞に対する効果も得られない可能性が高いのかもしれません。
しかも、左の肩にこんなに大きな脱毛の痕を発見。
病院の先生は皮膚病ではなさそうなので薬の副作用かストレスでは?
と言っていました。

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                  ■は、禿げちゃいました…■


シマは元気だと言っても、本当は心底元気だなぁと思ったことは
今年に入ってからはありません。
元気だと判断する元気さの基準が下がっているだけで・・・。
以前当たりまえのようにしていたことをするだけで、
今日のシマは元気だね~と言ってしまっているのです。

抗がん剤を打った日の夜は心配で熟睡できず、何度も起きて状態を見ています。
少し眠ると草むらを走り回っているシマの夢を見ます。
目が覚めると、そんな姿を見られなくなった現実に涙が出ます。
シマがうちにやってきてちょうど2年。
この2年間、24時間いつも一緒に居たから寂しいです。
シマに執着してしまっているのは、自分の為なのかなと思ったり。
助けられたのは私の方なんだなと思ったり。
病気と闘っているシマを見ながら、いろんなことを考えます。
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by capucine40 | 2008-02-23 16:00 | sima-cat

戻ってしまいました

味噌作りを終えて自宅へ戻ったのは夕方。
珍しくシマは玄関までお出迎えに来てくれません。
ちょっと拗ねつつ近づくとなんとなくシマの呼吸の仕方がおかしく感じました。
昨夜は私が実家に泊まって留守にしていたので、
伊右衛郎さんに電話して昨夜のシマの様子を聞くと、
何ら変わった様子もなくご飯もよく食べたということでした。
その夜はマグロと鯛の刺身を買って帰ったのに、1切れ食べたか食べないか。
やっぱり私が留守にしてしまったことがストレスに感じたのかも。
そう思って出来るだけ一緒に過ごそうとしたのですが、
どうやら放っておいて欲しいような気配で北側の暗い部屋でじっとしていました。

これは良くない・・・。そう思い翌朝1番で病院へ連れて行きました。
次回の来院予定は18日の月曜日だったので、
先生にも「今日はどうしたの?」と聞かれ「呼吸が気になって・・・」というと、
かなり胸部の上の方で心臓の音がしているようで、
また肺が圧迫されている可能性が出てきたということでした。
前回診察を受けたのは4日の月曜日。
1週間でそんなに病状が急変するとは信じられなかったのですが、
レントゲンを撮ってみるとクリアだった肺がまた元通り真っ白でした。
余命1月と言われたのに目標の1ヶ月を元気に過ごしたシマ。
また病状が元に戻ってしまったことがショックでした。
でもこの1ヶ月以前と変わらずよく食べたのに体重は減る一方。
6.4kgあった体重は今5.34kgになっています。
今回はひとまずステロイドの注射を打ってもらい、
今後の抗がん剤投与の予定を先生と相談することになりました。

この病気は本当に先が読めないというか、突然体調が崩れます。
昨日まで元気だったのに・・・どうして??の繰り返しなのかもしれません。
まさに一喜一憂。先日までは治ったんじゃないかと思う程元気でした。
注射の効果か、シマはまた少しずつ元気を取り戻してよく食べます。
しかし、お腹での呼吸は相変わらず。
また肺に水が溜まって苦しい思いをしないことを願うばかりです。

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               ■ボク、雪の日は寒くても元気だったよ■
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by capucine40 | 2008-02-13 12:26 | sima-cat

秘技!味噌玉投げ!!

三連休、久々に実家に帰りました。目的は味噌作り
capu母は毎年自家製味噌を作っていて、これがかなりの重労働らしいのです。
でも手をかけただけのことはあって本当においしい。
伊右衛郎さんも『お母さん味噌の味噌汁』が大好きです。
昨年までは消費専門でしたが、今年はお手伝いしつつ伝授してもらうことにしました。

味噌は一年で最も寒い日に作るのが良いということです。
運良く連休初日は大雪でしたが、そのおかげで自力で実家に帰ることが出来ず、
スタッドレスタイヤのハリアーでcapu父に迎えに来てもらいました。
実家に泊まるのは昨年のお正月以来約1年ぶりです。
高校生の頃から飼っている実家の雌猫『らん』はcapu父にベッタリです。
しかし「近頃は毎日私と一緒に寝る!」と自慢気に言う母。
そんな母の横に布団を敷いた私と何故か一晩中一緒に寝たらん……あれ???
そのせいなのか、実家を出て7年も経ったからなのか、全然熟睡できませんでした。
実家が落ち着く場所で無くなってしまったことがちょっと淋しかったり。

さて、翌朝は8時から圧力鍋3台を使って大豆をふかしまくりです。

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                ■3瓶の大豆は圧力鍋で12回分■

ふかした大豆は熱いうちに餅つき器で撹拌し、寿司桶に移して扇風機で冷まします。
冷めたら米こうじ、豆麦こうじ、塩と合わせてよく混ぜ合わせます。

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               ■米こうじ豆麦こうじを合わせたもの■

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              ■更に大豆と煮汁を加え合わせたもの■

大豆をふかした時に出た煮汁を加え程よい固さになるまでこねて、
ハンバーグの要領で空気を抜きながら拳大の味噌玉を作ります。

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                     ■これが噂の味噌玉■

その味噌玉を煮沸消毒した瓶に空気が入らないように投げつけます。
空気を抜くことに拘るのは、そこからカビが繁殖してしまうから。
とにかく密閉が原則なのです。
この投げつけ作業がとても難しくて、初心者の私は的を外してばかり。
長年作っているcapu母はコントロールが良くて妙に笑えました。
そして表面を均して塩をふり密閉したら床下へ寝かせて熟成する秋まで待つのみ!
3瓶作ったので終わったのはちょうどお昼頃でした。
単純作業ですが本当に重労働で腰が痛くてヘトヘトでした。
初めて自分で作ったお味噌、上手に出来るといいなぁ。今から秋が待ち遠しい~。
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by capucine40 | 2008-02-12 19:33 | foods